Hari Rabu, 05 September
2019
Tema Makanan Sehat
Sub Tema Bagaimana Tubuh
Mengolah Makanan
Muatan I P A
Sistem pencernaan
manusia adalah sebuah sistem yang membantu manusia dalam mencerna makanan dan
minuman yang dikonsumsinya menjadi zat yang lebih mudah dicerna oleh tubuh.
Dalam pengertian
lain. Sistem pencernaan adalah proses perubahan makanan dan penyerapan
sari makanan yang berupa nutrisi- nutrisi yang dibutuhkan tubuh dengan bantuan
enzim yang memcah molekul makanan kompleks menjadi sederhana sehingga mudah
dicerna tubuh.
Sistem
Pencernaan Manusia Meliputi
- Proses memasukan makanan ke dalam mulut (Injesti)
- Proses mengubah makanan menjadi kecil dan lembut oleh gigi (Pencernaan mekanik),
- Proses mengubah molekul makanan kompleks menjadi sederehana oleh enzim, asam, ‘bile’ dan air (Pencernaan Kimiawi).
- Penyerapan Nutrisi dan Pembuangan Kotoran (Proses Penyingkiran).
Saluran Utama Pencernaan Pada Manusia
sistem pencernaan
manusia
Bagian-bagian utama
saluran pencernaan pada manusia diantaranya.
- Mulut
- Kerongkongan
- Lambung
- Usus Halus
- Usus Besar
- Anus
1. Bagian Mulut
Bagian terdepan
dari sistem pencernaan manusia adalah mulut. Bagian ini menjadi pintu bagi
makanan dan minuman yang Anda konsumsi untuk masuk dan diteruskan kepada sistem
pencernaan selanjutnya.
Pada bagian mulut
terdapat beberapa bagian penting. Diantaranya adalah lidah yang berfungsi untuk
merasa makanan, memposisikan makanan agar mudah dikunyah dan membantu makanan
untuk ditelan.
Kedua, ada gigi yang
berfungsi untuk mengunyah makanan yang dikonsumsi agar menjadi lebih halus dan
lebih mudah dicerna.
Ketiga ada juga ludah
yang akan membantu Anda menelan makanan dengan lebih mudah lagi dan juga
berfungsi sebagai pelindung rongga mulut.
2. Bagian Kerongkongan (Esofagus)
Gerakan
Mendorong Makanan | biohasanah.wordpress.co
Kerongkongan adalah
lorong yang akan dimasuki makanan yang selesai Anda kunyah diantara rongga mulut
menuju lambung dan melalui proses pencernaan yang selanjutnya.
Kerongkongan atau Esofagus
(bahasa ilmiah). Dalam melakukan tugasnya melakukan gerakan yang disebut
gerakan peristaltik yang membantu mendorong makanan yang sudah dikunyah
agar masuk ke dalam lambung secara perlahan-lahan.
Menurut penelitian
makanan akan melewati kerongkongan hanya dalam waktu 6 detik saja.
3. Bagian Lambung
Bagian Lambung | idbiodiversitas.com
Lambung atau dalam
bahasa ilmiah disebut Ventrikulus. berbentuk seperti kantong yang
menggelembung dan letaknya pada bagian kiri dalam rongga di perut.
Lambung secara garis
besar terdiri dari 3 bagian. Ia memiliki fungsi penting dalam sistem pencernaan
salah satunya adalah menghasilkan asam klorida yang akan membasmi semua mikroorganisme
yang ada pada makanan yang kita konsumsi.
4. Bagian Usus Halus
Usus Halus memiliki
beberapa bagian, diantaranya adalah usus dua belas jari, usus kosong dan usus
penyerapan. Ada banyak proses yang terjadi pada usus halus.
Di dalamnya usus halus
juga memproduksi berbagai macam enzim yang dapat mengubah beberapa zat makanan
menjadi kandungan yang dibutuhkan tubuh agar lebih mudah diserap.
5. Bagian Usus Besar
Usus besar adalah tempat
sisa makanan kemudian berada dan nantinya akan dibusukkan menggunakan bakteri
Escherichia coli sehingga bisa menjadi kotoran yang kemudian akan dibuang
melalui an(u)s.
6. Rektum dan Anus
Pada bagian ujung usus
besar inilah yang disebut dengan rektum yang merupakan jalur yang akan dilalui
kotoran menuju ke tempat pembuangan terakhirnya yaitu anus.
Pada saat kotoran
memasuki rektum maka itu berarti tempat penyimpanan kotoran yang berada di
atasnya sudah penuh dan pada saat itulah Anda akan merasakan sakit perut serta
keinginan untuk buang air besar.
0 komentar:
Posting Komentar